体育健康学院开展太极拳技术与理论提升专项活动

• 发布时间:2024-04-01

本网讯 为传承弘扬中华武术传统文化,打造教学特色品牌,2月29日以来,体育健康学院开展了为期五周的学练太极拳技术与理论提升专项活动。

本次活动由民族传统体育教研室专任教师周菁蒋国雄、李航、张斌、王鹏森担任主讲,他们倾囊相授,学院全体教职工积极参加热情高涨主讲老师通过理论讲解、动作示范和互动交流的方式,为老师们详尽讲解并演示了24式太极拳的文化内涵、基础手型手法、步型步法、身型身法、呼吸方式、攻防技击内涵、技术动作以及动作、呼吸和音乐之间的配合等,对每一式动作进行了分解示范。互动交流中,老师们分为五个教学分组开展集体备课,围绕教学重点和实践中的难点堵点展开了热烈讨论。其中,针对“云手”教学中学生学得慢、动作规范性欠缺的问题,老师们积极发言,分享自己的见解和经验,最终达成共识,总结出一套行之有效的让学生又快又好得度过难点堵点的方案,为未来的教学提供了宝贵的参考。

通过连续五周“太极拳”技能提升专项活动,不仅提高了全院教职工的太极拳演练水平和教学水平,进一步规范了太极拳技术动作,深入领悟了太极拳的文化内涵和和攻防技击要义,也为大家提供了一个互研互学、共同进步的平台。全面提升岗位能力水平,切实提高工作质量,为下一步全面推广太极拳,送教到院服务师生做好能力储备,为建设和夯实中医药传统体育特色校园文化提供有力支撑。